ПЛАНИРОВКИ КУХОННЫХ ГАРНИТУРОВ
Прямая планировка кухонного гарнитура
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать сложно.Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухнях. Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники. | Угловая планировка кухонного гарнитура
Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных и прямоугольных кухонных помещений среднего размера. С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику. Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений. |
Параллельная планировка кухонного гарнитура
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей. Отличается удобной эргономикой и функциональностью рабочих зон, а также повышенной вместительностью.Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники. Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола. | Полуостровная планировка кухонного гарнитура
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной. Такой тип планировки кухонного гарнитура отличается повышенной вместительностью и позволяет зонировать кухонное пространство.Плюсы: функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях, позволяет размещать большое количество единиц встраиваемой техники. Минусы: не подходит для маленьких кухонь. |
П-образная планировка кухонного гарнитура
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 квадратных метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника. При наличии второго окна на кухне позволяет сделать место для отдыха непосредственно на территории кухонного пространства.Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники. Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону. | Островная планировка кухонного гарнитура
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.Плюсы: функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях Минусы: не подходит для маленьких кухонь. |